martes, 17 de mayo de 2011

CONEJO CON SAMFAINA

La SAMFAINA es una preparación catalana a base de berenjena y calabacín cortados a dados y sofritos con ajo picado y cebolla y tomate rallados en aceite de oliva. Se puede añadir también pimiento verde de tipo italiano y rojo cortados en trocitos y algunas hierbas, con moderación, como tomillo o romero. En Cataluña normalmente se come como acompañamiento de carnes (típicamente costilla de cerdo, conejo, pollo, etc.) o pescados (atún, bacalao, etc.), que suelen acabarse de cocinar dentro de la sartén o cazuela con la samfaina.
No debe de ser confundida con la CHANFAINA que es una receta tradicional  que subsiste en bastantes puntos de España (ExtremaduraSalamancaÁvilaElcheLeónPalencia ,Antequera) que, como la paella, admite múltiples ingredientes y formas de prepararla. Por ejemplo, en Salamanca se le añade arroz y pimientos y a veces huevo duro. Los ingredientes básicos son: carne de cordero, patitas de cordero, sangre cocida, cebolla, ajo, laurel y guindilla. Lo básico y común es casquería, a la que se le puede añadir: arroz, pan como en las sopas, fideos, habas u otra legumbre o más modernamente patatas; y después es sazonada con sangre, pimentón y a lo mejor algún huevo duro.
Semejante a la chanfaina son las sopas y arroces que se hacen con botillo, sabadiego o androya...y los arroces de monte; con carnes de caza y setas, también muy comunes en la región de León, Zamora y Salamanca.
En Portugal existe un plato denominado chanfana, pero con otras características. Y en Galicia denominan chanfaino al chorizo de sábado o sabadiego o a lapellejera (androya).



CONEJO CON SAMFAINA

Ingredientes para 4 personas:

-1,200 gr. de conejo
-4 dientes de ajo
-350 gr. de cebolla
-150 gr. de pimiento rojo
-150 gr. de pimiento verde
-150 gr. de calabacín
-250 gr. de berenjena
-300 gr. de tomate triturado natural
-aceite
-sal
-tomillo y/o romero (opcional)

Elaboración:

-Cortar el conejo en trozos pequeños(para ajillo)
-Sazonarlo con 2 dientes de ajo majados y sal.
-Freír en aceite caliente hasta dorar y reservar.
-En parte del aceite de freír el conejo freír las hortalizas  cortadas en dados de una en una ,sacándolas y reservándolas según se van friendo .
-Por último, freír dos dientes de ajo y añadir el tomate.Dejar que se cocine hasta que pierda el sabor a crudo.
-Mezclar con el tomate frito todas las verduras fritas y reservadas y sazonar.
-Se puede añadir sobre esto el conejo y calentar el conjunto o servir por separado en el mismo plato.





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