El movimiento reúne a más de 80.000 miembros en 50 países, que están organizados en 800 Convivia o grupos locales. Algunas veces actúan bajo el logotipo de un caracol, y su filosofía es preservar y apoyar modos de vida tradicionales. En la actualidad, 42 estados de los Estados Unidos de América tienen su propio convivium.
En 2004 se reunieron en Turín representantes de comunidades de comida Slow de más de 150 países, bajo el paraguas de la red Terra Madre
ESTATUTOS
Según el estatuto de Slow Food Italia y Francia, los objetivos de la asociación son:
a) otorgar dignidad cultural a las temáticas relacionadas con la comida y la alimentación.
b) individualizar los productos alimenticios y las modalidades de producción ligados a un territorio, en una óptica de salvaguardia de la biodiversidad, promoviendo su categorización y protección en tanto que bienes culturales.
c) elevar la cultura alimentaria de la ciudadanía y, en particular, de las generaciones más jóvenes, con el objetivo de lograr la plena conciencia del derecho al placer y al gusto.
d) promover la práctica de una calidad de vida distinta, basada en el respeto al ritmo y tiempo naturales, al ambiente y la salud de los consumidores, favoreciendo la fruición de aquellos que representen la máxima expresión cualitativa.
ACTIVIDADES
Slow Food organiza algunas de las más importantes ferias dedicadas a la alimentación, entre las que destacan el «Salón del Gusto», en el Lingotto de Turín (en años pares), y "Slowfish", en Genova y «Cheese», en Bra (en años impares). La universidad de ciencias gastronómicas en Pollenzo (provincia de Cuneo) y Colorno (provincia de Parma) ha sido fundada por Slow Food, en colaboración con las regiones del Piamonte y Emilia-Romaña.
El proyecto más importante llevado a cabo por Slow Food es el «Arca del Gusto»: un censo de productos alimenticios locales amenazados de extinción. En conexión con el Arca funcionan los «Presidios», proyectos sobre el territorio que tienen como objetivo sostener concretamente estos productos (a partir de 2000).
JORNADAS ECOGASTRONOMICAS DE SLOW FOOD ASTURIAS
El movimiento Slow Food (SF) Asturies organiza las I Jornadas Gastroculturales Arca del Gusto dedicadas al corderu xaldu, la escanda asturiana y la sidra natural de manzana seleccionada.
Se celebrarán del 1 al 10 de julio de 2011 y en ella participarán diez restaurantes de la región y numerosos productores.
Estas jornadas son una primera contribución de Slow Food Asturias para fortalecer los vínculos entre los productos de la región incluidos en el Arca del Gusto y los restauradores que apuestan por los mismos y que están de acuerdo con la filosofía del movimiento.
Slow Food surgió en Italia a mediados de los 80 con el fin de defender un modo de vida y de consumo ecogastronómico, como contraste a la fuerte influencia de la comida rápida y uniforme. Sus principios se basan en una alimentación saludable y sabrosa, limpia –que no esquilme ni contamine- y justa –en el precio para los productores-.
En Asturias el grupo de SF lleva activo desde hace unos años y ha participado en las ferias que bianualmente se celebran en Turín y Bilbao para dar a conocer sus productos y su defensa de la producción autóctona con riesgo de desaparecer.
En el Arca del Gusto, que es el registro nacional para los productos de alto valor gastronómico, están incluidos cinco productos asturianos: pan de escanda, gochu del país, oveya xalda, sidra seleccionada y faba fresca.
Es intención de SF Asturies celebrar unas segundas jornadas en otoño para seguir difundiendo la importancia de preservar determinados sabores ligados a nuestra tierra, para lo que es imprescindible que se mantenga la producción y el abastecimiento mínimos. De ahí esta idea de vincular a productores y restauradores incluidos en SF.
Las jornadas consisten en dar visibilidad a los platos y a la actividad de Slow por lo que se distribuirán carteles y trípticos explicativos entre los establecimiento participantes.
SF cuenta también con una selección de restaurantes incluidos en el Km. 0, tres de ellos asturianos, que también participarán en esta jornadas.
Propuestas Gastronómicas:
EL MOLIN DE LA PEDRERA
-Sangría de sidra seleccionada
-Tortinos de maiz con escanda y chorizo
-Corderu Xaldu confitado al horno
-Frixuelos de escanda con chocolate
-Pan de mesa de escanda
BODEGÓN DEL DOBRA
Cordero xaldo guisado
Empanada de cordero
Croquetas de cordero
Empanada de cordero
Croquetas de cordero
CASA CHEMA
Pastel de fegadu templado
Ensalada templada de xaldu
Cordero xaldo guisao con patatinas en dado
Tarta de sidra Peñón (seleccionada) con compota de manzana
LOS ARCOS
Tortin de maiz blanco y escanda a la plancha con sardina marinada y gratinado con quesu de gamoneu.
Jarrete de ternera asturiana ecologica confitado con pure de patatas,trufa y verduras.
Corderu xaldu en caldereta con ragout de verduras.
En vasu de sidra espuma de sidra seleccionada con compota de manzana bizcochu borracho y crujiente.
CASA TELVA
Empanada de harina de escanda, con bonito del cantábrico y pisto de la huerta.
Cordero xaldu guisado, receta de guisandera, con patatinas fritas.
Tarta de manzana y sidra seleccionada astur.
LLAR DE VIRI
Empanada de harina de escanda, con bonito del cantábrico y pisto de la huerta.
Cordero xaldu guisado, receta de guisandera, con patatinas fritas.
Tarta de manzana y sidra seleccionada astur.
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