miércoles, 11 de mayo de 2011

COMO CLARIFICAR LOS CONSOMÉS

A continuación, os pongo el procedimiento de clarificación del consomé y la terminación, que estuvimos realizando, con sus correspondientes pasos.

Para la clarificación:
2 l. de fondo al gusto (ave, ternera, pescado, caza), 75 gr. zanahoria, 75 gr. tomate, 50 gr. cebolla, 50 gr. blanco de puerro, 200 gr. carne magra, 50 gr. apio, 3 claras y sazonamiento.
1.- Picamos las hortalizas en brunoisse.
2.- Desnervar y retirar la grasa a la carne, picar.
Ingredientes de la clarif.
Formación de la clarif
3.- Mezclar las hortalizas, la carne y las claras. Sazonar.
4.- Juntar con el fondo, previamente desgrasado en frío y dejar cocinar a fuego suave, para que la clarificación vaya arrastrando las partículas de suciedad en suspensión.
5.- Asustar con agua fría o hielo.
6.- Retirar del fuego y colar el consomé.


Para dar color al consomé, se puede emplear cebolla tostada y/o salsa parís (caramelo líquido).
Elaboración caramelo líquido
Cebolla en aros para tostar







Tras realizar el proceso anterior, terminar los consomés con distintas guarniciones.

TIPOS DE CONSOMÉS

Consomé Profiteroles:

Como guarnición lleva pequeños profiteroles rellenos de paté.

Pasta choux
Profiteroles
Rellenado de profiteroles
Consomé profileroles


Consomé Royal:
Va guarnecido con dados de flan salado.
Horneado de flanes salados
Terminación consomé Royal

Consomé Celestina:
Es un consomé guarnecido con juliana de crêps a las finas hierbas.
Preparación masa de crepes
Formación de crepes
Consomé Celestina


























































































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