La menestra es un guiso típico español hecho con verduras variadas, generalmente aquellas disponibles en la huerta durante la temporada. Es especialmente popular la menestra palentina, elaborada con carne de cordero y verduras rebozadas, también es famosa en el norte de España, más concretamente en Navarra. La denominación genérica de este plato es menestra de verduras se suele elaborar con un fondo procedente de un caldo de verduras a la que se le suele añdir un conjunto de verduras cortadas en brunoise: cebolla,ajo. El nombre proviene del plato italiano minestrone que es una sopa de verduras.
-200 gr. de tocino veteado en lardones.
-1 y 1/2 dl. de aceite de oliva.
-300 gr. de cebolla en brunoise.
-3 dientes de ajo en brunoise.
-1 cucharadita de pimentón.
-450 gr. de tomate concasse.
-250 gr. de zanahorias torneadas.
-500 gr. de patatas torneadas y fritas.
-500 gr. de alcachofas limpias.
-300 gr. de habas de mayo desgranadas.
-350 gr. de judías verdes cortadas.
-250 gr. de guisantes desgranados.
-1 limón.
-1 y 1/2 huevos duros.
-6 costrones de pan frito.
-1 cucharada de perejil fresco muy picado .
-1 y 1/2 litros de fondo de hortalizas.
-sal
Preelaboración:
-Desgranar guisantes y habas.
-Pelar,lavar y tornear patatas y zanahorias y mantener en agua fría.
-Hacer tomate concasse.
-Cortar ajo y cebolla brunoise.
-Picar perejil.
-Deshilar,cortar y lavar las judias verdes.
-Cocer huevos, refrescar , pelar y cortar en cuartos.
-Cortar pan en tiras y freír.
-Despojar, recortar , cortar en cuartos y sumergir en agua con limón las alcachofas.
-Lavar y sanear todos los recortes y vainas de las hortalizas empleadas y elaborar con ellos un fondo de hortalizas que dejaremos cocer cubierto de agua durante 20 minutos y luego colaremos para su utilización.
-Freír patatas y reservar.
Elaboración:
1º Rehogar el tocino en el aceite caliente |
2ª Añadir cebolla y ajo y pochar |
3º Añadir pimentón y tomate concasse y rehogar |
4º Agregar fondo y dejar hervir y sazonar |
5º Añadir zanahorias y dejar cocer 10 minutos |
6º Añadir alcachofas y dejar cocer 5 minutos |
7º Añadir habas y guisantes y cocer 5 minutos |
8º Añadir judías verdes y patatas fritas y cocer hasta que todo esté blando, rectificando la sazón |
Se sirve en legumbrera espolvoreada con perejil picado y guarnecida con los huevos duros y los costrones de pan.
EL RESULTADO FINAL
>Pura física cuántica, estos alunmos no tienen nada de novatos, parece que estan con el proyecto fin de carrera, menestra 5 estrellas, enhorabuena, buena pinta, unnnnnnnnnn , que rico.
ResponderEliminarProductos naturales 100x100. Cocción lenta, y mucho mimo. Resultado muy muy bueno.
ResponderEliminarEsa menestra ya me huele hasta aquí.
ResponderEliminarA los ingredientes mencionados por Guillermo que , desde luego son indispensables, yo sumaria unos alumnos "cinco estrellas", como tu en su día lo fuiste Amparo
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