sábado, 30 de abril de 2011

MENESTRA CON VERDURAS DE TEMPORADA

Como estamos impartiendo el módulo de preelaboración de hortalizas,resulta casi imposible saltarse esta elaboración  tan representativa, en la cual preelaboramos y elaboramos unas siete u ocho hortalizas de las mas importantes de nuestra gastronomía.
La menestra es un guiso típico español hecho con verduras variadas, generalmente aquellas disponibles en la huerta durante la temporada. Es especialmente popular la menestra palentina, elaborada con carne de cordero y verduras rebozadas, también es famosa en el norte de España, más concretamente en Navarra. La denominación genérica de este plato es menestra de verduras se suele elaborar con un fondo procedente de un caldo de verduras a la que se le suele añdir un conjunto de verduras cortadas en brunoise: cebolla,ajo. El nombre proviene del plato italiano minestrone que es una sopa de verduras.

Ingredientes para 6 personas:


-200 gr. de tocino veteado en lardones.
-1 y 1/2 dl. de aceite de oliva.
-300 gr. de cebolla en brunoise.
-3 dientes de ajo en brunoise.
-1 cucharadita de pimentón.
-450 gr. de tomate concasse.
-250 gr. de zanahorias torneadas.
-500 gr. de patatas torneadas y fritas.
-500 gr. de alcachofas limpias.
-300 gr. de habas de mayo desgranadas.
-350 gr. de judías verdes cortadas.
-250 gr. de guisantes desgranados.
-1 limón.
-1 y 1/2 huevos duros.
-6 costrones de pan frito.
-1 cucharada de perejil fresco muy picado .
-1 y 1/2 litros de fondo de hortalizas.
-sal


Preelaboración:


-Desgranar guisantes y habas.
-Pelar,lavar y tornear patatas y zanahorias y mantener en agua fría.
-Hacer tomate concasse.
-Cortar ajo y cebolla brunoise.
-Picar perejil.
-Deshilar,cortar y lavar las judias verdes.
-Cocer huevos, refrescar , pelar y cortar en cuartos.
-Cortar pan en tiras y freír.
-Despojar, recortar , cortar en cuartos y sumergir en agua con limón las alcachofas.
-Lavar y sanear todos los recortes y vainas de las hortalizas empleadas y elaborar con ellos un fondo de hortalizas que dejaremos cocer cubierto de agua durante 20 minutos y luego colaremos para su utilización.
-Freír patatas y reservar.


Elaboración:


1º Rehogar el tocino en el aceite caliente
2ª Añadir cebolla y ajo y pochar

3º Añadir pimentón y tomate concasse y rehogar
4º Agregar fondo y dejar hervir y sazonar
 Agregar las hortalizas en orden de dureza y sin que el agua deje de hervir:

5º Añadir zanahorias y dejar cocer 10 minutos

6º Añadir alcachofas y dejar cocer  5 minutos

7º Añadir habas y guisantes y cocer 5 minutos


8º Añadir judías verdes y patatas fritas y cocer hasta que todo esté 
blando, rectificando la sazón

NOTA: Ha de quedar con el caldo justo para que resulte una salsa algo espesa y escasa.
Se sirve en legumbrera espolvoreada con perejil picado y guarnecida con los huevos duros y los costrones de pan.

                                                          EL RESULTADO FINAL














4 comentarios:

  1. >Pura física cuántica, estos alunmos no tienen nada de novatos, parece que estan con el proyecto fin de carrera, menestra 5 estrellas, enhorabuena, buena pinta, unnnnnnnnnn , que rico.

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  2. Productos naturales 100x100. Cocción lenta, y mucho mimo. Resultado muy muy bueno.

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  3. Esa menestra ya me huele hasta aquí.

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  4. A los ingredientes mencionados por Guillermo que , desde luego son indispensables, yo sumaria unos alumnos "cinco estrellas", como tu en su día lo fuiste Amparo

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